trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Коралловый атолл Тетиароа

Тетиароа – единственный коралловый атолл среди вулканических наветренных островов архипелага Острова Общества во Французской Полинезии. Находится он примерно в 59км. от Папеэте, столицы острова Таити, и в 30км. от острова Муреа. Фактически Тетиароа состоит из 13-ти небольших островков, расположенных вокруг центральной лагуны.





Изначально Тетиароа принадлежал королевской династии Помаре, правившей на Таити. Атолл служил местом отдыха членов королевской семьи, а один из моту был чисто женским – в расположенных на нём хижинах таитянские девушки «отбеливались», то есть путём массажа с различными травами и постоянного пребывания вне солнца добивались осветления кожи своего лица, что считалось чрезвычайно аристократично.



Первым европейцем, посетившим атолл, был, согласно легенде, бывший капитан мятежного «Баунти» Уильям Блай.



В 1902г. на Таити из Канады приезжает некто Джонстон Уолтер Уильямс. Человек этот был обычным зубным врачом, но очень хотел иметь свой тропический остров, и спустя два года его мечта осуществилась. В знак уважения и благодарности за вылеченные зубы тогдашний король Таити Помаре V дарит Уильямсу атолл Тетиароа. К тому моменту несколько моту атолла были в буквальном смысле оккупированы крысами, и Помаре V считал Тетиароа потерянным для нормальной жизни.



Но канадский дантист не растерялся – за несколько дней он скупил на Таити огромное количество кошек и, доставив их к атоллу, выпустил на берег. Несколько дней на Тетиароа шла настоящая война, но, конечно, крысы проиграли. Правда, теперь атолл оказался оккупирован кошками… В итоге, Уильямс на Тетиароа так и не переселился, а популяция кошек с течением времени значительно сократилась естественным образом, хотя на Таити местные жители ещё долго называли этот атолл островом Мяу-Мяу.



Следующий этап истории атолла начинается в 1965г., когда знаменитый голливудский актёр Марлон Брандо выкупает Тетиароа у наследников Уильямса. С тех пор, собственно, атолл и называют Островом Марлона Брандо. Брандо очень любил это место, фактически оно становится его домом – сюда он прилетает в перерывах между съёмками, и живёт почти до своей смерти в 2004г.



Сейчас на Тетиароа организуются однодневные экскурсии с Таити, а новый хозяин атолла полным ходом ведёт строительство суперсовременного экологического отеля, который должен открыться в ближайшее время.




















Tags: Таити, атолл, кораллы, красивейшие места планеты, остров
Subscribe

  • Весна в Аомори

    Великолепная серия фотографий цветущего городка Аомори в Японии, от фотографа Sho Shibata. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Лучшие фотографии цветения сакуры 2015 года

    Настало самое удачное время для посещения Японии, ведь наступил пик цветения сакуры! Традиционная подборка лучших фотографий этого нежно-розового…

  • Извержение вулкана Онтакэ

    В минувшую субботу произошло мощное извержение вулкана Онтакэ в Японии. Южный склон вулкана и постройки на нем, покрыло слоем пепла толщиной более 25…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments