trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Baldwin Street - самая крутая улица в мире

Baldwin Street находится во втором по величине городе Южного острова Новой Зеландии Данидине. Она берёт своё начало у Норс-Роуд и заканчивается пересечением с Бьюкенен-стрит.

Длина улицы 359 метров. Болдуин-стрит занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая крутая жилая улица в мире: на своём протяжении она поднимается на высоту почти 80 метров. Самый крутой отрезок составляет 161,2 метра, а уровень подъема на нем 47,22 метра, что соответствует наклону в 38 градусов.





Город Данедин был основан в 1848 году. Крутизна улицы была непреднамеренной, т.к. вся архитектура улиц планировались в Лондоне, причём совершенно без поправок на рельеф.



Проект улицы Болдуин, как и всего Данедина, был разработан Чарльзом Кеттлом, совершенно не подозревающим, что северо-восточная часть Данидина не самая подходящая местность для прокладывания автомобильных дорог. Лишь рабочие обнаружили, что их ждут большие неприятности. В итоге верхнюю часть улицы пришлось покрыть бетоном, иначе в жаркую погоду часть асфальтового покрытия стекала бы вниз.



Улица Болдуин является местом проведения ежегодного мероприятия под названием «Baldwin Street Gutbuster». Оно представляет собой забег, в ходе которого соревнующимся необходимо как можно быстрее сначала пробежать по улице снизу вверх, а затем сверху вниз. Соревнование проходит каждое лето, в феврале, начиная с 1988 года.





Также на улице Болдуин начиная с 2002 года ежегодно проводится мероприятие под названием «Cadbury Jaffa Race». Во время праздника около 30 000 маленьких круглых шоколадных конфеток «Jaffas» скатываются по Болдуин-стрит сверху вниз.





Перед запуском каждая конфетка получает свой личный номер, благодаря чему их можно отличать друг от друга. У каждой конфетки есть свой спонсор. Затем происходит запуск «Jaffas».



На спуск у конфеток уходит как правило от 15 до 25 секунд. Незадолго до финиша конфеты попадают в специальную воронку, и первые пять шариков, прошедшие через эту воронку, считаются победителями. Все вырученные средства уходят на благотворительность.


























Tags: архитектура
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments