trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Гульдова амадина-одна из самых ярких и красивых птиц

Гульдова амадина считается одной из самых ярких и красивых австралийских птичек. Этот вид впервые был описан английским зоологом Дж. Гульдом в 1844 году. Ученый назвал маленьких птиц «амадинами леди Гульд» — в честь своей любимой жены, которая сопровождала его во время поездок.





Правда, Джон Гульд описал только черноголовую разновидность, посчитав красноголовых и желтоголовых птичек отдельными видами. Однако сегодня известно, что они свободно скрещиваются между собой и дают самое разнообразное потомство.



Больше всего в природе именно черноголовых амадин, а вот желтоголовых очень мало — одна особь на 3 тысячи птичек с черными и красными головками. Такой цвет возник из-за природной мутации — птички с желтыми перьями на голове просто не смогли превратить желтые каротиоиды в красные вещества. Забавно, что из-за инстинктивного страха птиц перед красным цветом, красноголовые особи почти всегда оказываются победителями в борьбе за пищу (в 81,5% случаев).


У всех разновидностей гульдовых амадин на затылке и горле есть голубая полоска, которая постепенно переходит в зеленое оперение спины. Грудь у этих 11-сантиметровых птичек лиловая, брюшко желтое, кроющие перья хвоста голубые. Вокруг темно-коричневых глаз имеются голубые колечки. При этом самки всегда бледнее самцов.



Гульдовые амадины встречаются в Австралии, где они выбирают наиболее влажные области. Интересно, что эти представители семейства вьюрковых ткачиков часто мигрируют, покидая насиженные места и даже своих птенцов только для того, чтобы не питаться на земле.







К сожалению, у себя на родине эти птички-малышки стали крайне редкими и относятся к вымирающим видам. Однако их яркое оперение и замечательный голосок обеспечили им уютное местечко в зоопарках и частых питомниках.






Tags: Птицы
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments