trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Солнечные пятна

Солнечные пятна — это тёмные острова размером с планету на яркой поверхности Солнца, фотосфере, омываемые морем плазмы и надёжно закреплённые якорем магнитных полей. Они выглядят тёмными, потому что они чуть холоднее окружающей их поверхности.





Размеры пятен впечатляют – в поперечнике это от немногих сотен до десятков и даже сотен тысяч километров.



Пятно состоит из центральной части – тени – и периферической – полутени. Температура солнечных пятен на 1000-1500° ниже температуры фотосферы.



В солнечных пятнах обнаружено магнитное поле, причем большинство групп пятен имеет два магнитных полюса – северный и южный.



Солнечные пятна – это наиболее яркое проявление солнечной активности, их характеристики сопоставляются учеными с различными явлениями на Земле, особенно в атмосфере.



Мелкие пятна часто существует менее 2 суток, развитые - приблизительно 10-20 суток, а самые большие могут наблюдаться до 100 суток.



В России и в других странах ведется ежедневная регистрация пятен и других явлений на Солнце.



Первые Солнечные пятна зафиксированы в Китае примерно 800 г. до н. э.



В самом центре пятна температура не достигает 4000 °C. Когда как на поверхности Солнце температура около 6000 °C.











Tags: Космос
Subscribe

  • Ловля питона на живца

    Во многих странах охота является разновидностью мужских игр. И хотя после охоты добычу выкладывают на стол, большинство охотников могло легко купить…

  • На Филиппинах люди просят еды

    Тысячи человек, на пострадавших от тайфуна Филиппинах, просят помочь им с продуктами питания и питьевой водой. Есть и пить буквально нечего.…

  • Что едят в России по версии зарубежного интернета

    Жаркие споры, негодование, удивление и непонимание, вызвал пост одного из пользователей зарубежного сайта, по поводу того что едят в России обычные…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments