trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Долина Маринера - Самый большой каньон в солнечной системе

Самый большой каньон в солнечной системе широкой полосой пересекает диск Марса. Эта огромная долина, названная Долиной Маринера, имеет длину более 3000 километров, ее ширина достигает 600 километров, а глубина - 8 километров.





Для сравнения, земной Большой каньон в Аризоне, США имеет длину 800 километров, ширину 30 километров и глубину 1.8 километра



Происхождение Долины Маринера остается неизвестным, хотя в наиболее вероятной гипотезе предполагается, что она образовалась как трещина несколько миллиардов лет назад, когда планета остывала.



Недавно было обнаружено, что в каньоне продолжаются некоторые геологические процессы.




Сеть каньонов разделена на несколько районов. В западном конце расположен район под названием лабиринт Ночи, восточнее - каньон Титона и Ио, далее следует Милас и Офир, еще восточнее - Копрат, Ганг, Эос и Капри, далее начинаются районы разрушенного рельефа, называемые хаосами, которые оканчиваются в равнине Хриса.



А если марсианский каньон разместить на территории США, то он будет простираться по всей территории штатов, от Атлантического до Тихого океана.



 Долина Маринер настолько протяженная, что когда на одном из её концов уже ночь, другой конец все еще освещается дневным светом. В результате этого возникает разница в температуре, и как следствие мощные ветра, дующие на протяжении всего каньона.











Tags: Космос, Марс, Солнечная система, каньон, фотографии
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 29
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments