trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Обсерватория Тейде

Обсерватория Тейде — астрономическая обсерватория, основанная в 1964 году на острове Тенерифе, Канарские острова, Испания. Является одной из первых международных обсерваторий в мире, в которой были установлены телескопы разными странами (19 стран на данный момент), так как в данной местности отличные астроклиматические условия.





Обсерватория Тейде считается одной из крупнейших обсерваторий мира. Вокруг вершины вулкана, ниже обсерватории, почти всегда пояс из облаков. В момент восхода солнца, свет идет снизу и на 3-5 минут вершина вулкана и обсерватория освещается удивительным пурпурным светом...

Фото VladimirD


В 1954 году на территории Кальдеры Лас Каньядас был создан Национальный парк дикой природы Тейде. Площадь парка 14 тыс. га, это самый большой заповедник Тенерифе и всех Канарских островов. В 2007 году национальный парк Тейде был объявлен ЮНЕСКО объектом, имеющим всемирное значение.



Основная достопримечательность национального парка — вулкан Тейде и его стратовулкан Пико Виеху. Высота вулкана Тейде — 3718 метров, это самый высокий пик Канарских островов и Испании. Он возвышается в самом центре парка, вершина вулкана имеет правильную конусообразную форму, в зимнее время покрывается снегом. Тейде действующий вулкан и это подтверждает большое количество фумарол в его кратере и стойкий запах серы.



На высотах свыше 1 000 метров основное дерево тут - канарская сосна. От всех других сосен мира канарская отличается исключительной длиной иголок (они могут достигать 30 сантиметров) и тем, что в пазухе крепится не две, а три иголки. Канарская сосна исключительно живуча – эти деревья могут укореняться и расти на вулканической лаве, кроме того, они легко восстанавливаются после пожаров, а их древесина весьма крепка и огнеупорна.



Тейде в настоящее время спит, последнее извержение произошло в 1909 году в северо-западной части. Небольшие извержения происходили в 1704 и 1705 годах на северо-восточном крыле вулкана. Извержение 1706 года уничтожило город и порт Гарачико и несколько небольших деревень. Последнее извержение в кальдере Лас-Каниадас произошло в 1798 году в западной части Пико Виехо.



Сегодня Обсерватория Тейде на Тенерифе и Обсерватория Роке де лос Мучачос (Observatorio del Roque de los Muchachos) на Ла Пальме принадлежат Институту астрофизики Канарских островов (Instituto de Astrofísica de Canarias), штаб-квартира которого находится в городе Ла Лагуна (La Laguna) на Тенерифе, и входят в состав Европейской Северной обсерватории (European Northern Observatory).



Эти две обсерватории представляют собой главные центры астрофизических наблюдений в Европе. Здесь работают представители более 60 различных организаций и научных учреждений из 19 стран мира. Их оборудование, установленное на территории обсерваторий, считается уникальным в мире и вызывает интерес крупнейших ученых в области астрофизики со всего мира.



Обсерватория Тейде расположена на высоте 2390 м на склоне вулкана на территории 50 га. Исследователи проводят здесь наблюдения за Солнцем и другими небесными телами. Обсерватория Тейде оборудована целым рядом современных ночных и солнечных телескопов.

Фото Фото VladimirD











Tags: Космос, Обсерватория Тейде, звезды, изучение, обсерватория
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments