trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Хай-Лайн - зеленый оазис в Нью-Йорке

Хай-Лайн (The High Line) – парк на Манхэттене на высоте около 10 метров от поверхности земли, обустроенный на месте надземной железной дороги. После ее закрытия в 1980 году неоднократно поднимался вопрос о ее разборе, но в итоге было решено превратить ее в парковую аллею.







Так выглядела рабочая железнодорожная ветка:



Первая секция была открыта в 2009 году, и строительные работы продолжаются. На сегодняшний момент аллея протянулась на более чем 2 км.



 Сегодня это динамично развивающийся урбан парк, зеленая артерия, которая стрелой мчится через весь город.







Цветы на территории парка растут самосевом, работники парка лишь подстригают подросшую траву. Кое-где даже проглядывают заржавелые рельсы. Но сегодня они больше похожи на арт-инсталлцию, специально вмонтированную в основу парка, для создания нужной атмосферы.



Реконструированный квартал, протяженностью в 1,6 км, отныне соседствует не с грязными фабриками, а с фешенебельными отелями и галереями. Ржавый забор сменили экологические материалы и неоновая подсветка. 9 входов в парк разработаны с учетом удобства для людей с ограниченными физическими способностями.





















Tags: архитектура
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments