trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Монте Роза - хижина в Альпах

Восхождение на горную вершину легко может помешать непогода. Пережить ненастье высоко в горах удобнее и безопаснее под надежной крышей. В Альпах, как правило, горные приюты частные или принадлежат национальным союзам альпинистов. Самая современная и высокотехнологичная хижина Альп - "Монте - Роза" (Neue Monte Rosa-Hütte) - находится в швейцарском Церматте.



Горная хижина представляет собой пятиэтажное здание, рассчитанное на 120 мест. Деревянная конструкция строения опирается на железобетонный фундамент, установленный с помощью анкерных болтов на скальном основании. Сверкающая на солнце внешняя алюминиевая облицовка, большая площадь остекления и оригинальная многоугольная форма придают зданию схожесть с горным хрусталем. Несмотря на свой футуристический и совершенно фантастический дизайн, горная хижина гармонично вписывается в окружающий ландшафт.



Но не только из-за оригинальности архитектурного образа это здание можно назвать "хижиной будущего", а в первую очередь из-за энергоэффективных технологий, за счет которых оно на 90% обеспечивает себя электричеством. Это достигается с помощью солнечных фотовольтаических панелей, размещенных на южном фасаде. Накопленная днем энергия заряжает аккумуляторную батарею.



Остальные 10% необходимой электроэнергии обеспечивает дизельный генератор, работающий на рапсовом масле, а также энергосберегающая вентиляционная система. Для водоснабжения используется талая вода из окрестностей, которая по специальным трубам стекается в пробитую в скале штольню.



В систему очистки сточных вод входят механические, био - и ультрафиолетовые фильтры, стандартные септики и отстойники, что позволяет сливать очищенную воду в окружающую среду, не нарушая никаких экологических норм. Твердые отходы, упакованные в мешки, вывозятся на вертолете.





Источник сообщество [info]ruwhitejaguar
tumblr hit counter

Tags: архитектура
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments