trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Ночная жизнь уникальной орхидеи

Ученые впервые обнаружили уникальный цветок, который опыляется исключительно ночью. Цветок был обнаружен совершенно случайно.

Голландский ученый Эд де Фогель на территории острова Новая Британия (который находится на северо-востоке от побережья Папуа-Новой Гвинеи), предназначенной для лесозаготовок, а, следовательно, вырубки леса, собрал несколько видов орхидей и поместил их у себя в стране в ботаническом саду. Один из видов оказался без преувеличения удивительным. Он не цвел вообще. Понаблюдав за ним дома, ученый понял, что у растения ночной образ жизни! 





Распускаются цветки после десяти часов вечера и остаются открытыми в течение следующих двенадцати часов. Было выяснено, что это род Bulbophyllum, исходя из этого название необычного цветка – Bulbophyllum nocturnum.



Давно было известно, что некоторые виды орхидей иногда опыляют мотыльки ночью, но основной период их цветения – это все же день. Возможно, Bulbophyllum nocturnum опыляют мушки, но тогда ученым нужно доказать, что это растение имеет какой-то специфический запах, а форма цветка будет подтверждением этой теории. Дело в том, что часть орхидеи напоминает плодовые тела грибов, которыми питаются мушки.




Сейчас ученым необходимо решить две актуальные задачи. Первая – спасти этот удивительный вид орхидей. Вторая – исследовать и научно объяснить его строение, опыление и понять, что способствует его ночной жизни.
«Открытие нового вида орхидеи показывает нам, что флора на планете Земля очень разнообразна и, что мы можем продолжать делать удивительные открытия», - сказал соавтор исследования, доктор Андрэ Шуитмен.



Источник сообщество [info]ruwhitejaguar

tumblr hit counter

Tags: Природа
Subscribe

  • Как восстанавливается лес после пожара

    Помните эту знаменитую фотографию 2000 года, когда сильнейший пожар возник в Национальном парке Биттеррут, США? Холмы охвачены пламенем и животные…

  • Холмы Палуз

    Эти изумрудные холмы расположены в американском штате Вашингтон, к югу от города Спокейн, сельскохозяйственный район Палуз. Место удивительным…

  • Как восстанавливаются дома после торнадо

    Сравнительные фотографии восстановления домов и улиц с разницей в один год. Ровно год назад огромный торнадо почти уничтожил город Мур в Оклахоме.…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments