trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Сельдяной король

Сельдяной король (ремень-рыба, ремнетел, лат. Regalecus glesne, анг. Oarfish) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сельдяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой, по-видимому, питаются. В связи с этим, а также благодаря «короне», образованной удлиненными лучами спинного плавника, они и получили свое оригинальное название.



Первое научное описание сельдяного короля датируется 1771 годом. Сельдяные короли обычно достигают длины 5,5 м (при весе 250 кг), но зафиксированы экземпляры длиной до 17 м. Сельдяной король внесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой длинной из ныне живущих костных рыб. Тело сельдяных королей имеет ремнеобразную форму: например, при длине 3,5 м ширина туловища может составлять только 5 см.



Ремень-рыба обитает в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине 50—700 м (называются также глубины от 20 до 200 метров и даже 1000 метров) и попадается иногда на поверхности. Отдельные экземпляры находят выброшенными на берег после шторма. Сельдяные короли еще не ловились в водах России, но встречаются у берегов Норвегии и в южной и восточной частях Японского моря.



Плавают обычно головой кверху, располагая тело в положении, близком к вертикальному. При этом они поддерживают от опускания тело, удельный вес которого больше, чем вес воды, и поступательно перемещаются с небольшой скоростью за счет ундулирующих (волнообразных) движений длинного спинного плавника. Сельдяные короли могут плавать и быстрее; в этом случае они передвигаются, волнообразно изгибая все тело. Такой способ плавания был отмечен, в частности, у крупного сельдяного короля, наблюдавшегося живым в индонезийских водах.



Промысловой ценности не представляет: мясо сельдяного короля несъедобно, и от него отказываются даже животные. Представляет определённый интерес как объект спортивной ловли. Иногда ремнетелы попадают в сеты к рыбакам, но происходит это очень редко.



Встречи моряков с гигантскими сельдяными королями, плавающими у поверхности, и полуразложившиеся останки сельдяных королей, выброшенные на берег, послужили одной из основ историй о «морском змее», который в некоторых рассказах описывается как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. За такую гриву, видимо, принимали длинные лучи спинного плавника, образующие «плюмаж» на голове рыбы. Подобные случаи продолжаются по сей день.













Подписывайтесь на обновления "Самые лучшие фотографии"    

Tags: Сельдяной король, большая рыба, подводные обитатели, сельдь
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments