trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Стучите, дятлы, стучите!

Китайские исследователи из Бейханского университета (Пекин) и Политехнического университета (Гонконг) выяснили, как дятлам удается так сильно и так громко стучать клювами по дереву, не причиняя вреда мозгу. В процессе добычи пищи голова этих птиц двигается со скоростью 6-7 метров в секунду.




Испытуемыми в ходе эксперимента были самые популярные большие пестрые дятлы. Специальная компьютерная программа следила за движением туловища и клюва дятлов, когда они пробовали «пробить» прутья клетки.



Было определено несколько защитных механизмов. Первое, что выяснили ученые – мозг дятла очень плотно упакован в его череп, что помогает птице избежать ненужных столкновений мозга и черепа. Кроме того у дятлов удар поглощается благодаря пористому строению некоторых частей кости черепа, а также за счет разницы в длине между верхней и нижней частью клюва (приблизительно на 1,2 миллиметра).



Нижняя половинка клюва собирает большую часть вибраций, которые распространяются по нижней, а не верхней части черепа, а это помогает избежать травмирования мозга. И, наконец, последний механизм - при ударе дятлы двигают клюв по стреловидной траектории, а это, по словам ученых, позволяет снизить нагрузку на череп даже при небольшом уменьшении силы удара.



С одной стороны это исследование может показаться не очень важным, но ученые будут работать с производителями шлемов и иных защитных механизмов головы, чтобы создать инновационные технологии на базе этого исследования, задача которых – сохранение здоровья, а иногда и жизни.

Источник сообщество jaguarrussiatumblr hit counter



Tags: Птицы
Subscribe

  • Водопад Селйяландсфосс

    Водопад Селйяландсфосс находится на реке Сельяландса, в 30 километрах западнее города Скогара. Причем это не самый масштабный водопад Исландии,…

  • Окунаемся в бассейны-инфинити

    Во многих городах России сейчас стоит аномально жаркая погода и все мечтают о освежающей прохладе. Этот пост вам в помощь! Инфинити-бассейны сделаны…

  • Водопад Селфосс

    В северной части Исландии открывает свои удивительные природные красоты водопад Селфосс. Водопад раскинулся на ледниковой реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments