trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Лучшие снимки из космоса за месяц

Лучшие фотографии месяца сделанные спутниками НАСА и Европейского космического агентства.

На этом снимке  субтропические Канарские острова у западного побережья Африки. Снимок сделан 8 сентября 2011. К северу над темно синей водой можно увидеть множественные следы от самолетов. К западу расположились пустынные равнины Марокко и Западной Сахары. К северо-западу раскинулся португальский архипелаг Мадейра.



Подсечно-огневая практика земледелия вдоль реки Шингу в штате Мату-Гросу, Бразилия. Этот процесс заключается в выжигании лесов и освобождении земли для последующего использования ее для посадки сельхоз культур. Такой метод делает обычно неплодородные почвы тропических лесов (а таких почв очень много на планете) пригодными для сельского хозяйства. Это побуждает людей превращать леса в сельхоз угодья. Площадь выжигания может быть значительной. С тех пор, как обезлесевшие регионы стало возможным установить и измерить из космоса, можно проследить степень обезлесения. Светлые участки в русле реки это песчаные дюны, которые показывают, что река находится в стадии ежегодного обмеления.



 Ежегодные празднования открытия Америки европейцами, день Лейфа Эриксона празднуется 9 октября в честь Викинга-первооткрывателя, который доплыл со своим экипажем и стал первым европейцем, который посетил Северную Америку около 1000 лет назад. Существует ряд доказательств, что торговец по имени Бьярни Херьюльфссон впервые достиг побережья Америки в 985 году, после того, как сбился с курса по пути из Исландии в Гренландию. Рассказ Херьюльфссона якобы вдохновил Эриксона на плавание, и он вышел в море приблизительно 15 лет спустя. По скандинавским преданиям, Эриксон впервые высадился на «землю плоских камней», или Хеллуланд. Эта скалистая, равнинная, едва покрытая растительностью суша в настоящее время считается Баффиновой Землей. Не зная что их ждет впереди, экспедиция Эриксона отправилась в дальнейшее плавание на юг, открыв Маркланд (по-видимому, Лабрадор) и Винланд (Ньюфаундленд).



 На севере Индии в разгаре сезон пожаров. Множественные очаги возгорания горят рядом с пакистанской границей. Большинство из них расположены в штате Пенджаб, который составляет всего около 2% территории страны, но где выращивается более 50% зерна. Во время муссонного сезона, который обычно протекает с июня по ноябрь, сильные дожди затрудняют ведение сельского хозяйства. После их окончания фермеры приступают к приготовлению почвы для посадок. Традиционно, землю подготавливают при помощи огня. Такая чистка несет массу пагубных эффектов. Наиболее очевидный из них это загрязнение воздуха. На фото видно как ветер сдувает дым от горящих угодий на юго-восток, затягивая регион густым смогом. Гималайские горы являются серьезным препятствием для проникновения воздушного потока, запирая загрязненный воздух на южной стороне, где он накапливается и смешивается с загрязнениями машин и промышленных предприятий.



Палитра осенних красок в Восточной Европе солнечным утром 1 октября 2011 года. В некоторых районах этого региона темная зелень летнего леса мягко смягчена светло-зеленой и желтой увядающей листвой опадающих деревьев. Альпы на юге лежат под снежным покрывалом, а на севере виднеется ярко белый участок с плавными краями. Это не снег, а пласт вечернего тумана, который накрывает Боденское (Констанцкое) озеро и близлежащие долины. Побережье этого озера делят между собой три страны. Австрия на юго-западе, Германия на севере и Швейцария на юге. Хотя озеро шириной всего около 14 км в самой широкой части, его обзор спутнику часто преграждает дымка и туман.



 Спустя почти два месяца после воспламенения от молнии огонь на территории бухты Пагами на севере Миннесоты был почти остановлен 10 октября. С 18 августа огонь полыхал в заповеднике Boundary Waters Canoe Area Wilderness в Superior National Forest. На 11 октября огнем было сожжено 375 кв. км (82% площади). Недалеко от слабого дымка все еще можно увидеть небольшие очаги возгорания. Темный участок сгоревшего леса выделяется на общем зеленом фоне.



 Чилийский вулкан Puyehue-Cordon Caulle продолжает извергаться. В конце октября клубы дыма уже были поменьше, нежели на начальных стадиях извержения в начале июня. Тогда высота извержения достигала 4,5 км. Однако высокие атмосферные ветра разносят пепел и нарушают воздушное сообщение в этом регионе. В зависимости от силы ветра пепел разносится от жерла по округе на расстояние 120-250 км.



Хотя это все это замороженная вода, лед не одинаков. Фото сделано 7 октября у берегов Восточной Антарктиды. Блестящий белый лед заполняет правую половину снимка. Это припай, который схватывается и неподвижно располагается на берегу. Этот лед достаточно толстый, чтобы полностью скрываться под морской водой, следовательно, у него блестящий белый цвет. Рядом видны пойманные в ловушку припая и застрявшие в нем айсберги. Шельфовые ледники могут варьироваться по толщине от десятков до сотен метров. Водонасыщенный лед имеет синий оттенок. Айсберги вдоль кромки припая, вероятно, осели на мелководье морского дна, их присутствие помогает держать припай на месте. Дальше идет морской лед, который дрейфует со скоростью ветра по течению. Он намного тоньше припая, полупрозрачный, разных оттенков серо-голубого цвета.



Ночные небеса озарены множеством огней. Например, средний запад США в ночное время, если смотреть на него с орбиты, внешне мало чем отличается от лоскутного одеяла. Искусственный свет населенных пунктов светится характерным желтым светом. Зеленое северное сияние ярко светит над горизонтом – кажется, даже отражает очертания Канады. Небольшое белое пятнышко света почти наверняка молния от грозы на восточном побережье. На этом снимке самое большое скопление огней принадлежит мегаполису Чикаго. Темное пятно рядом – озеро Мичиган. Другие крупные регионы, которые так же видны на снимке – это Сент-Луис, Миннеаполис – Сент-Пол и Омаха – Каунсил Блафс. Северо-восточная граница побережья находится как раз за горами Аппалачи, темные районы лишены крупных городов.



Северная Намибия известна своими простирающимися открытыми и извилистыми параллельными дюнами, большинство из которых красного цвета



На фотографии Великих озер в воде видны блестящие прожилки синего и зеленого цветов. Синие разводы в озерах Мичиган и Гурон это осадок, поднятый на поверхность сильными ветрами 9 октября 2011 года. Зеленые пятна в озере Эри и в озере Гурон в заливе Сагино это водоросли, которые плавают на поверхности при тихих ветрах. Осадок чаще всего окрашивает Великие озера весной и осенью, когда погода приносит сильные шторма и ветра. Ветра перемешивают воду, и со дна на поверхность тянется ил и песок. Белый песок выглядит молочно-голубым, если смотреть на него через воду из космоса. Осадком может быть и бледно голубые участки на озере Эри, а зеленая площадь – это обширный район цветения водорослей. В настоящее время водоросли цветут на большей части западной половины озера. Хотя спутниковый снимок не может поведать нам какой вид водорослей растет в озере Эри, однако, пробы воды показывают, что здесь цветут в основном токсичные водоросли.



В июле 2011 вулканические толчки начали сотрясать остров Иерро, который входит в состав Канарских островов. Опасаясь извержения, к сентябрю этот курортный остров покинули все туристы. В начале октября подводный вулкан начал извергаться, выбрасывая в море пепел и химикаты. Это стало причиной окраски вод к югу от острова в грязный оттенок.



 Река Юкон берет свое начало в Британской Колумбии, Канада, и течет через Территорию Юкон, а затем по Аляске. На юго-западе Аляски раскинулась на обширной тундровой равнине Дельта Юкона, где Юкон и река Кускоквим извилисто текут по направлению к Берингову морю. Немного походя на разветвленные и частично находящие друг на друга кровеносные сосуды, реки и протоки по извилистым каналам текут к морю, проходя и питая множество прибрежных прудов и озер. Протекая по этой низинной, преимущественно лишенной деревьев местности, реки часто могут менять свою траекторию, прокладывая себе новые, кратчайшие маршруты к морю. Травянистая равнина обеспечила не только коридор для миграции животных и растений, но и стала домом предков сегодняшних американцев. Люди живут здесь уже на протяжении тысяч лет. Дельта Юкона является одним из густонаселенных сельских регионов Аляски, родиной тысяч эскимосов-юпик.



Подписывайтесь на обновления "Самые лучшие фотографии"           



Tags: Взгляд с орбиты, Космос
Subscribe

  • Рассвет на полях лаванды Сомерсета

    В английском графстве Сомерсет находится хозяйство по выращиванию лаванды Somerset Lavender Farm. Примерно в течение 10 дней все желающие могут…

  • Кошмар перед Рождеством

    С такими заголовками выходят новости в Западной Европе где бушует шторм "Дирк". Ураганные ветры оставили без электричества более 200 тысяч…

  • Осенний шторм на побережье Англии

    Огромные волны и сильнейшие ветра, традиционно пришли к побережью Англии. В осенний период огромные волны привлекают сотни фотографов и зевак,…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments