trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Яркая жизнь моллюсков

Этих крохотных морских красавцев очень хочется потрогать. Но они не так беззащитны, как кажутся: их грозное оружие - яд, опасный для всего живого. Фото Дэвид Дубиле

Полосатый 20-сантиметровый Armina вцепился в полип, который прочно крепится в грунте на главном стволе колонии морского пера. За схваткой, напоминающей перетягивание каната, наблюдает крошечная морская собачка.



Экстравагантность их нарядов может удивить даже самого взыскательного модельера, а разнообразие форм и цветосочетаний – любого художника. При том, что эти крошечные пестрые создания отнюдь не так беззащитны, как может показаться на первый взгляд.

Эти моллюски размером всего с мизинец дадут отпор любому. Nembrotha - 6 сантиметров



Полупрозрачный Phyllodesmium iriomotense длиной 4,3 сантиметра питается только кораллами. Веретенообразный горгониевый коралл (на снимке) – одно из его любимых блюд. Пищеварительная система моллюска расположена в ветвящихся щупальцеподобных отростках, которые можно легко отбросить в случае опасности.




Эти существа, отнесенные к классу брюхоногих, обитают на песчаных отмелях и рифах, некоторые из них прячутся на большой глубине. Они способны жить и в холодной, и в теплой воде – их можно увидеть даже возле горячих донных источников.

Bornella anguilla • 7 см. Почувствовав опасность, Bornella anguilla прижимает к туловищу придатки и ловко ускользает от врага.



моллюски могут дрейфовать, повинуясь течению. Некоторые даже способны свободно плавать. Но большинство из них предпочитает тихо и спокойно сидеть на самом дне.

Glossodoris Averni • 6 см



моллюскам не дано оценить красоту друг друга: их крошечные глазки едва различают свет. Окружающий мир они воспринимают с помощью вкусовых рецепторов, органов обоняния и осязания

Asteronotus Cespitosus • 22 см



Некоторые рыбы, морские пауки, черепахи, морские звезды, отдельные виды крабов. Употребляют их в пищу и люди – правда, сперва удалив токсичные органы. Чилийцы и жители прибрежных островов России и Аляски жарят этих моллюсков, варят и даже едят сырыми.

Flabellina Exoptata • 3 см



Отлавливают их, впрочем, не только для еды. Ученые исследуют голожаберных и их примитивную нервную систему, пытаясь разобраться в механизмах обучения и запоминания. Кроме того, они изучают яды голожаберных, рассчитывая использовать выделяемые ими вещества в фармацевтике.

Cuthona sp. • 1,8 см



Впрочем, голожаберные неохотно раскрывают людям свои секреты. Пока описана лишь половина видов этих моллюсков, да и те недостаточно изучены. Многие из них живут не больше года, а потом бесследно исчезают в морских глубинах. Так что фотографии – единственное, что остается на память об их короткой, но яркой жизни.

Phyllidiella Pustulosa • 6 см



Thecacera Pacifica • 6 см



Jorunna Funebris • 5 см



Phyllidia Ocellata • 6 см



Hypselodoris sp. • 5 см



Mexichromis Mariei • 3 см



Сhromodoris Dianae



Pteraeolidia Ianthina • 15 см



Тembrotha Сristata • 12 см



Ceratosoma Gracillimum • 12 см



Chromodoris Geometrica • 2,5 см



Godiva sp. • 4 см



Chromodoris annae • 2 см



Схватка не на жизнь. Моллюски размером около 2,5 сантиметра Hypselodoris whitei одновременно оплодотворяют друг друга. Как и все голожаберные, они гермафродиты, поэтому после спаривания отложат яйца оба.



4-сантиметровый H. Kanga закручивает выходящую из его яйцеклада ленту яиц с помощью липкой конечности. Некоторые голожаберные весьма разборчивы в еде: они предпочитают коралловые полипы всему остальному.



Мощное тело и толстая кожа Halgerda Batangas – настоящая броня. Такого попробуй раскуси – переломаешь все зубы! А это самая верная защита от хищников, которых в подводном мире предостаточно.



Крошечные императорские креветки Periclimenes imperator (всего 1,8 сантиметра) часто селятся в жабрах танцоров (вверху): тут и безопасно, и вкусно! Получают ли моллюски какую-нибудь пользу от своих гостей? Это одна из загадок голожаберных, которую только предстоит разгадать ученым.



Юбка-невидимка. Один взмах «юбки» – и Hexabranchus sanguineus, Испанский танцор, ускользает от хищника, исчезая в открытом море. Его мобильность – на зависть другим малоподвижным голожаберным. Но это не единственный его талант. Одна сторона «юбки», камуфлирующая, делает танцора незаметным на фоне окружающего пейзажа, а другая, яркая, отпугивает врага. По меркам прочих голожаберных, танцоры – настоящие гиганты: их длина – до 45 сантиметров. Питаются они исключительно губками.




Добавить в Одноклассники       Опубликовать в LiveInternet.ru       Добавить в Я.ру       Поделиться в Моем Мире 
Tags: подводные обитатели
Subscribe

  • Город мечты в Гренландии

    Городок Tasiilaq находится в муниципалитете Kukalleq к югу от Гренландии. Маленькие разноцветные домики, население 1930 жителей, проплывающие…

  • Лучшие работы в жанре стрит-арт за март

    Подборка работ уличных художников, Так же рекомендую посмотреть: Лестничный стрит- арт, Самая большая в мире световая инсталляция 1. 2.…

  • Выставка "Жизнь и смерть в Помпеях"

    Мощнейшее извержение Везувия 24 августа 79 года погребло под вулканическим пеплом города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Британский музей в Лондоне,…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments