trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Поэзия космоса Р. Джей Габани

Р. Джей Габани (R. Jay GaBany) родился в 1954 году в городе Чарльстон (Зап. Вирджиния, США). С ранних лет он увлекся астрономией; во время высадки американцев на Луну, он смотрел на наш спутник в 60-мм рефрактор, пытаясь узреть Нила Армстронга или Эдвина Олдрина. Толчком к «взрослому» интересу к астрономии стал знаменитый сериал «Космос» Карла Сагана, стартовавший в 1980 году.



В 90-е годы Габани увлекся астрофотографией. Это было время революции в любительском астрофото, когда совершался переход с фотопленок на CCD-приемники, и работы пионеров цифровых снимков звездного неба стали для него неиссякаемым источником энтузиазма на годы вперед.

Скопление галактик в Персее Эйбл 426 (Abell 426). Скопление галактик в Персее было обнаружено немецким астрономом Вольфом в 1905 году. В 20-х годах прошлого века было открыто красное смещение в спектрах излучения этих слабых объектов. Лучевая скорость, соответствовавшая их красному смещению, равнялась 5000 км/с, что доказывало их галактическую природу и принадлежность к одному скоплению. Скопление в Персее — трудный объект для любительских наблюдений. Тем удивительней четкая картина, представленная нашему вниманию фотографом.





Туманность «Ирис» или NGC 7023 в созвездии Цефея. Созвездие Цефея в умеренных широтах северного полушария видно круглый год. Однако не всегда его объекты доступны для наблюдений. Виной всему — короткие летние ночи на севере и низкое положение созвездия над горизонтом южнее. Замечательную туманность «Ирис» Р. Джей Габани фотографировал в период с 22 по 30 мая 2006 года. Обработав и суммировав полученные кадры, фотограф сотворил маленькое произведение искусства... Космический цветок, туманность NGC 7023



Эмиссионные туманности Трифид(М20) и Лагуна (М8) в созвездии Стрельца очень часто становятся объектом приложения своих сил и умений астрофотографов-любителей. На этом великолепном снимке помимо двух ярких туманностей можно увидеть выразительное рассеянное скопление М21 (слева) и настоящие звездные облака, разделенные межзвездной пылью.



Помимо туманностей Трифид и Лагуна в созвездии Стрельца есть еще одно яркое газовое облако, эмисионная туманность М17 или Омега. На этом снимке туманность Омега показана с поразительной детальностью.



Планетарная туманность М27 («Гантель») в созвездии Лисички. Одна из ярчайших планетарных туманностей на земном небе, М27 лучше всего наблюдать темными августовскими ночами. Уже в бинокль можно различить ее форму, действительно напоминающую гантель. А вот в инфракрасных лучах она выглядит совсем по-другому



Небесное сближение: Сатурн, Венера и Меркурий в вечернем небе над Сан-Франциско. Город внизу не спит; миллионы огней говорят о продолжении гонки, бессмысленной и жестокой. А в небе древние силы свели вместе на земном небе три планеты, Сатурн, Венеру и Меркурий (слева направо), которые образовали небольшой треугольник между Тихим океаном и горами Санта-Круз. Правее треугольника можно увидеть две главные звезды созвездия Близнецов, Поллукс и Кастор. Фотография получена 25 июня 2005 года с горы Маунт Гамильтон в Калифорнии, где расположена Ликская обсерватория



Далекие галактики NGC 1 и NGC 2 в созвездии Пегаса. «Новый общий каталог туманностей», составленный астрономом Джоном Дрейером, появился в 1888 году. В каталоге содержались данные о более чем 7 тысячах объектов глубокого космоса, и мы привыкли к большим номерам вроде NGC 224 или NGC 6618. А вот как выглядят самые первые объекты этого обширного каталога, знают немногие. На этом чудесном снимке перед нами предстают две небольшие аккуратные спирали, но их видимые размеры определяются прежде всего расстоянием разделяющим нас. До NGC 1, например, около 190 миллионов световых лет! А это значит, что она лишь немногим меньше по размеру, чем наша галактика, Млечный Путь



Все знают о знаменитой Туманности Андромеды, галактике-соседке Млечного Пути, столь эффектно выглядящей на современных фотографиях. Гораздо меньше любителей астрономии слышали о другой галактике из созвездия Андромеды, NGC 891. В отличие от Туманности Андромеды, NGC 891 находится гораздо дальше. Кроме того она видна с ребра и потому в любительские телескопы выглядит в лучшим случае тусклым продолговатым пятнышком. Автору потребовалась общая экспозиция около 2000 минут, чтобы запечатлеть NGC 891 во всей красе. Обратите внимание на сложную структуру пылевых облаков, а также на газовые туманности, столь заметные на фоне центральной полоски пыли.



Галактика NGC 1097 в созвездии Печи. Что за процессы идут в этой относительно близкой к нам галактике с перемычкой? Какие фантастические силы выбрасывают из ее центра светящиеся струи вещества? Уж не прожорливая ли черная дыра? Кажется, жизнь в галактике со столь активным ядром, невозможна. Ни в центре, ни на периферии. Снимок получен осенью 2006 года. 



Часть скопления галактик в Персее крупным планом. Обратите внимание на странную, будто взорвавшуюся галактику NGC 1275 с красноватыми щупальцами газа. Это не только галактика-ядро скопления, но и самый яркий источник радио- и рентгеновского излучения во всем созвездии Персея. Благодаря этим особенностям она получила названия Персей А и Персей Х-1. Вся центральная часть NGC 1275 — один сплошной взрыв звездообразования, который во всех деталях показан на этом снимке. Благодаря этому взрыву NGC 1275 стали называть «растущей галактикой».



Рассеянное скопление «Рождественская елка» (NGC 2264) и туманность Конус в созвездии Единорога. Звездное скопление NGC 2264 на самом деле напоминает елочку (для этого, правда, лучше рассматривать его в меньшем масштабе), но почему именно рождественскую? Объяснений тут, думается, два. Во-первых, звезды, составляющие скопление, переливаются и сверкают подобно огням гирлянды. Во-вторых, лучше всего наблюдать NGC 2264 зимой, начиная с декабря, в холодные и долгие предрождественские ночи. Р. Джей Габани получил эту фотографию на основе снимков, сделанных с 1 по 5 декабря 2005 года




Tags: Космос
Subscribe

  • Ловля питона на живца

    Во многих странах охота является разновидностью мужских игр. И хотя после охоты добычу выкладывают на стол, большинство охотников могло легко купить…

  • На Филиппинах люди просят еды

    Тысячи человек, на пострадавших от тайфуна Филиппинах, просят помочь им с продуктами питания и питьевой водой. Есть и пить буквально нечего.…

  • Что едят в России по версии зарубежного интернета

    Жаркие споры, негодование, удивление и непонимание, вызвал пост одного из пользователей зарубежного сайта, по поводу того что едят в России обычные…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments