trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Мясо или бамбук?

Удивительные животные с черно-белым окрасом, большие панды, пятнистые медведи, очень популярны. Фотографии этих без преувеличения милых животных печатают на открытках, школьных тетрадях, а в Китае панда стала своего рода национальной эмблемой.



Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Дело в том, что пищеварительная система больших панд приспособлена для переваривания мяса. Но фактически едят они только бамбук.
У них нет специальных ферментов и микроорганизмов, которые способствуют усвоению всех необходимых микроэлементов из пищи травоядных.

Ученые решили отгадать эту загадку: как же так этот вид выживает и в скором времени ответ был найден. Было обнаружено большое количество микробов, похожих на присутствующих на те, которые есть в кишечнике, например, бурых медведей.

Китайские ученые на основе исследования рибосомных РНК определили присутствие тринадцати видов бактерий, которые расщепляют целлюлозу, причем семь из них отсутствуют у других млекопитающих, и обнаружили тысячи генов микробов. Скорее всего, именно они способствуют максимальному усвоению питательных веществ из бамбука.

Однако, теоретически, панды могут поесть и мясо, и даже…падаль. Вот такие они странно-всеядные животные. Но всё же единственной пищей для них считается бамбук.

Сейчас ученые работают над следующей загадкой: а что же заставило больших панд «перейти» на бамбук (известно, что этот переход произошел достаточно давно)?









Найдено в сообществе   [info]Эпоха Белого Ягуара  вот тутtumblr hit counter
Tags: животные
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments