trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Космическое путешествие с Родом Риттером

Род Риттер  по профессии композитор. При написании музыки Риттер черпает вдохновение в бескрайних космических просторах. Он серьезно увлекается астрофотографией; многие его работы попадали на обложки известных журналов. В фокусе интересов Рота — объекты глубокого космоса: скопления, туманности и галактики.

Спиральная галактика М106 в созвездии Гончих Псов. Расстояние до нее оценивается в 22-25 миллионов световых лет. М106 принадлежит к классу так называемых сейфертовских галактик. Это означает, что галактика демонстрирует избыток рентгеновского излучения, а в ее спектре присутствуют необычные линии. Вероятно, в центре М106 находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая вещество.



Подробное изображение рассеянного звездного скопления Ясли (М44, NGC 2632 или Cr 189) в созвездии Рака. Это одно из ближайших к нам рассеянных звездных скоплений. На небе оно видно невооруженным глазом как туманная звездочка 4-ой зв. величины. Птолемей описывал скопление как «туманная масса в груди Рака». Скопление Ясли стало первым объектом,
на который Галилей навел свой телескоп.


Большая Туманность Ориона (М42 или NGC 1976). Грандиозное облако межзвездного водорода, видимое зимними ночами даже невооруженным глазом, — ближайшее к нам место, где в настоящий момент рождаются звезды. До М42 1270 световых лет, туманность имеет 24 световых года в поперечнике.



Великолепная спиральная галактика NGC 4565, наблюдаемая нами с ребра. Благодаря своему узкому профилю галактика известна любителям астрономии под именем Игла. NGC 4565 — объект довольно яркий: видимая звездная величина равна 9,5. Наряду с множеством других галактик, Игла находится в слабом, но красивом созвездии Волосы Вероники. На этом резком изображении заметна разница в цвете между выпуклым балджем и краями галактики. В центре NGC 4565 доминируют старые желтоватые звезды, в то время как края светятся голубым за счет молодых звезд-гигантов. Галактика Игла похожа на нашу Галактику Млечный Путь как формой так и размерами. Расстояние до NGC 4565 составляет лишь около 30 миллионов световых лет.



Слабая отражательная туманность vdB 141 находится в созвездии Цефея. Туманность освещает молодая, еще не сформировавшаяся звезда BD+67 1300, которая принадлежит к классу «фуоров», переменным типа FU Ориона.



Рассеянное звездное скопление М46 в созвездии Парусов. Скопление находится на расстоянии около 5500 световых лет от Земли, его возраст оценивается в несколько сотен миллионов лет. Внутри скопления мы видим планетарную туманность NGC 2438, которая, впрочем, вряд ли физически связана со скоплением: лучевые скорости NGC 2438 и М46 не совпадают.



Знаменитое шаровое скопление М13 в Геркулесе — излюбленный объект наблюдений для астрономов-любителей. Не прошел мимо него и Рот Риттер. 25 тысяч лет идет к нам свет от этого старого звездного скопления. В небольшой телескоп М13 выглядит как туманный шар диаметром 20', что соответствует 145 световым годам. Неподалеку от скопления, примерно в 40 угловых минутах на северо-восток, заметна тусклая (11-й зв. вел.) галактика NGC 6207. В 2004 году в этой галактике вспыхнула сверхновая II
типа (SN 2004A).



Регион Гамма Лебедя, снятый через фильтры H-alpha, RGB. Сама звезда Гамма Лебедя находится слева за пределами снимка. Расстояние до Гамма Лебедя составляет около 750 световых лет от Земли, но звезда не связана с туманностью, что окружает ее на небе. Пыль и светящийся водород находятся гораздо дальше и занимают в 4 раза большую площадь,чем показано на изображении



Туманность Пеликан, еще одна эмиссионная туманность в созвездии Лебедя. Туманность находится неподалеку от Денеба и отделена от звезды яркой и большей по размеру туманностью Северная Америка. На этом поразительно четком и подробном снимке видны колонны из газа и пыли в самом центре туманности Пеликан, а также темные глобулы — компактные скопления
холодного газа, внутри которых формируются звезды.



Западная часть туманности Вуаль, известной также под названием Петля Лебедя. Туманность Вуаль — это остаток от взрыва сверхновой звезды. Несмотря на большую площадь, туманность эта относительно тусклая.





Tags: Космос
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments