trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Ватусси - дикий бык родом из Африки

Ватусси, или анколе-ватуси (Bos taurus taurus),— дикий бык родом из Африки. Их отличает от остальных парнокопытных очень длинные рога, достигающие 1,8 метра.




Как и многие другие породы коров, ватусси происходят от вымерших в XVII в. первобытных туров. Дикие быки (туры), около четырех тысяч лет назад попали в Африку с берегов Нила, где и по сей день на стенах пирамид сохранились их изображения





Примерно в то же время из Индии и Пакистана на территорию нынешней Эфиопии и Сомали перебрались горбатые быки-зебу, которые постепенно скрестились с египетскими коровами, в результате чего появился вид, ставший основой многих пород африканского рогатого скота.





В странах Восточной Африки – Руанде и Бурунди, потомство египетских ииндийских быков назвали «ватуси», а их соседи, угандийские племена Нколе, дали новой породе имя «анколе».





В Руанде, где длительное время правило племя тутси, ватусси были известны как «инсанга» - «однажды найденные» или «иньямбо» - «коровы с предлинными рогами». Животные с самыми крупными рогами попадали в стадо короля племени и считались священными.





Наиболее предпочтительной считалась лирообразная или цилиндрическая форма рогов. Чем длиннее рога, тем шире они в основании, а вес каждого рога около 45 килограммов.


Есть и свои рекордсмены попавшие в Книгу рекордов Гиннеса. Бык по кличке Лач (Lurch) его рога в обхвате достигают 92,25 см и весят по 50 килограммов каждый.














Ватусси играли важную роль в жизни многих племён Африки — тутси, анколе, бахима, баши, кигези, киву. Племя масаи не только разводит ватусси, но и употребляет в пищу их кровь, разведенную с молоком.


В племенах где быки и коровы породы анколе-ватуси считались священными их почти никогда не использовали в качестве источника мяса, поскольку богатство их владельцев определялось количеством живого скота.Все внимание хозяев было сосредоточено на получении максимального количества молока, и даже была выработана специальная технология.





Весь день корова паслась, а вечером ее пригоняли к теленку, которому разрешалось сделать всего пару глотков для стимуляции выработки молока. После чего корову доили, оставляя теленка практически на голодном пайке.То же самое повторялось утром, в итоге молодняк погибал, так и не достигнув зрелого возраста.





Быки Ватусси распространены не только в Африки, но обитают и в Америке куда в 1960-е гг. Уолтер Шульц завёз двух быков и одну самку, после чего ватусси быстро распространились по американскому континенту. Благодаря своей живучести, быки Ватусси "завоевали" и Новый свет. Встречаются они и в Украине, Крыму.





Вес взрослых быков достигает 600-730 килограммов, коров – 400-550, а вес теленка в течение первых месяцев жизни не превышает 15-23 килограммов.





Их пищеварительная система способна переваривать очень грубую пищу, выдерживать ограниченное количество пищи и воды. Их живучесть позволила им не только просуществовать в Африке в течение столетий, но и
распространиться на прочих континентах.





Рога ватусси пронизаны системой кровеносных сосудов и используются для терморегуляции при жаре. Кровь, циркулирующая по рогам, охлаждается потоками воздуха, и затем возвращается в тело и понижает его температуру. Это качество незаменимо в местах обитания анколе, где температура может достигать 50 градусов по Цельсию.





У анколе-ватуси сильно развиты инстинкты защиты молодняка. Располагаясь на ночлег, взрослые особи ложатся по кругу, а всех телят сгоняют в центр, для большей безопасности.






Tags: ватусси фото, дикий бык фотографии, животные
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments