trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Камень Даваско

Город Тандиль (Tandil) на юго-востоке от Буэнос-Айреса в Аргентине был бы обречен на жизнь без сюрпризов, если бы кое-что удивительное не произошло там с незапамятных времен. Явление, при котором нарушается логика и законы физики.

Камень Даваско

Это — огромный валун, весом более 300 тонн, повисший на самом краю скалы, мерно покачивающийся от порывов ветра, и вот уже несколько тысячелетий словно прикован неземной силой, кажущейся невозможной для человеческого понимания. Забредшие сюда туристы, утром, как только просыпались, с неверием тут же выбегали на улицу, что бы проверить на месте ли валун?

Камень Даваско

От старейшин города можно услышать древнюю легенду:

«Этот камень стоял здесь так давно, что уже никто не помнил, когда и как он здесь появился. Сменилось уже больше 200 поколений, а камень так и стоит бемолвным наблюдателем жизни. У местных существует предание о том, что тысячи лет тому назад их предков привел сюда сам Даваско (Davasko) — сын Солнца. Он научил людей земледелию, скотоводству, различным ремеслам. он научил их особому благоговению перед золотом. Ведь солнце и есть золото.

Научив свой народ всему и пробыв с ним некоторое время, Даваско ушел… Он вернулся к своему отцу на Солнце. Но пообещал своему народу, что пройдет время и он вернется к своим людям, чтобы навсегда воссоединиться с ними в своем земном обличье. А чтобы народ не забыл о нем, Даваско оставил камень, который простоит до самого его возвращения. И которому не будут страшны ни палящие лучи, ни ветра, ни дожди, ни само время. Много воды утекло с того времени. А камень стоит до сих пор. Так же как и люди до сих пор ждут возвращения Даваско».

Камень Даваско

Но однажды этому величественному изваянию пришел конец. 29 февраля 1912 года камень Даваско вдруг сорвался с обрыва и упал вниз. Сложно сказать, что было причиной падения. Наиболее реальные версии — эрозия основания и взрывы при работе в шахтах, находящихся неподалеку. Это было настоящее потрясение для города. Все люди ходили в глубочайшем трансе долгие годы.

Камень Даваско

Однако люди решили не отпускать руки и… 13 мая 2007 в 7:58 утра, спустя 95 лет после падения, жители Тандиля восстановили свой исторический миф. Пластиковая копия камня была установлена на вершине холма, с теми же функциями и точно в том же месте. Правда людям не удалось осуществить то, что с легкостью сделал Даваско — копия установлена капитально, и больше не качается от легких прикосновений ветра…



Tags: Аргентина, камень, падение
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments