trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Десятка самых пьющих стран

В одних странах принято пить символически, за компанию, а в других существует настоящий культ Бахуса. Так, в отличие от Франции, Ирландия - страна, где любят выпить. В отличие от итальянцев, финны предпочитают напиваться до бесчувствия. Организация экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Co-Operation and Development) провела исследование, по результатам которого и были названы десять стран, жители которых пьют не потому, что чувствуют жажду или хотят отметить торжественность момента, а просто чтобы выпить - безо всякого повода. Основным критерием определения лидеров служило потребление алкоголя (литров в год) на душу населения.
Хотя в исследовании участвовали страны всего мира, первые пятнадцать позиций заняли европейские страны, с одним единственным исключением. Принимали во внимание существование культуры питья и склонность к запою - два немаловажных показателя предрасположенности нации к алкоголизму.

Итак, предлагаю вашему вниманию рейтинг стран, в которых ни одна встреча, праздник или прием пищи не обходится без алкоголя.


№10 - Франция
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 14,2 литра на человека в год
Потребление пива: 35,5 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: шампанское, бордо, божоле, бургундское… список можно продолжать до бесконечности.

Французы пьют не спеша, наслаждаясь каждым глотком прекрасного вина… В Америке французов считают напыщенными снобами, но даже американцы с неудовольствием признают, что у «лягушатников» прекрасный вкус, они отлично разбираются в еде и вине. Во Франции хорошее вино и изысканная пища неразделимы как багет и сыр бри. Иными словами, редкий прием пищи во Франции обходится без вина.
Несмотря на то, что национальные продукты во Франции - это выпечка, сыры и жирные соусы, французы редко страдают от ожирения и болезней сердца, что объясняется их культурой питания. В отличие от американцев, которые обычно едят так, будто участвуют в состязании на скорость поедания пищи и даже не чувствуют вкуса заглатываемых продуктов, французы едят очень медленно. Они не спешат после работы усесться у телевизора, их обед нередко включает несколько перемен блюд, которые перемежаются бокалом вина и сигаретой. Кроме того, французы очень разговорчивы, и даже за едой они ведут беседу - это своего рода ритуал. Возможно, нам следует последовать примеру французов?

№9 - Италия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 8,0 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: граппа - напиток, изготовленный из выжимок винограда, дистиллированный с соблюдением строгих условий. На качество выжимок (а значит, и граппы) влияет спелость винограда, характер и способ производства вина.

Как и во Франции, в Италии вино не только пьют, но и производят. И, как и во Франции, вино является неотъемлемой частью итальянской культуры питания. Итальянцы с удовольствием выпивают во время еды и совершенно спокойно разрешают детям сделать то же самое (иногда даже поощряют их в этом). Чтобы понять неразрывную связь, соединяющую вино и пищу, достаточно посмотреть на итальянские рощи, где виноградные лозы соседствуют с оливковыми деревьями.
По данным отчета Министерства торговли США за 2007, больше всего столового вина и вермута США импортирует именно из Италии. В этой статистике учтены самые разнообразные сорта первоклассных итальянских вин. В результате увеличения экспорта и повышения спроса качество итальянских вин существенно улучшилось за последние сто лет. Так, производители вин в регионе Кьянти теперь делают основной акцент на качестве, а не на количестве экспортируемого вина. Кьянти сегодня изготовляют исключительно из красного винограда сорта Sangiovese - самого дорогого и изысканного сорта в Италии. А в прошлом кьянти было скорее обычным красным вином с добавлением белого.

№8 - Чехия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 11,8 литра на человека в год
Потребление пива: 156,9 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: любой сорт лагера или пильснера на ваш вкус.

В Чехии существует многовековая традиция пивоварения и потребления пива. С 1930-х гг. чешское пиво известно во всем мире. Не менее известен и процесс его производства, в котором используются открытые бродильные аппараты и не применяется пастеризация. И хотя в результате расширения корпораций после Бархатной революции стандарты пивоварения несколько изменились, чешские «лагер» и «пильснер» все еще сохраняют почетный статус лучших сортов пива в мире. Если судьба занесет вас в Чехию, непременно попробуйте разливное пиво в одном из многочисленных пабов. Мы рекомендуем U Fleku - самый известный в Чехии ресторан-пивоварню, который существует в Праге с XV века! Это поистине легендарное заведение, в котором вас ожидает встреча с традиционной чешской архитектурой едой и, конечно, пивом.

№7 - Германия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 10,5 литра на человека в год
Потребление пива: 116,8 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: пшеничное пиво. Вот лишь некоторые популярные сорта: Weizen, Weizenbock, Berliner Weisse и Leipziger Gose.

Удивительно, но факт - пиво в Германии стоит чуть дороже воды. Германия - довольно либеральная страна, поэтому спиртное здесь продают даже в небольших магазинчиках, газетных киосках и на заправочных станциях. Также в Германии можно открыть пить спиртное в общественных местах (уже только за это Германия заслужила место в нашем списке!), поэтому можете без опаски открыть бутылочку пива в парке или на автобусной остановке. Немцы очень любят устраивать пикники и барбекю в парках, а все съеденное они запивают большим количеством пива. Не будем забывать и о национальных фестивалях, самым значительным из которых является Окберфест. Это ежегодный фестиваль баварского пива, который проводится в Мюнхене в октябре и длится целых 16 дней! Сбор урожая немцы празднуют поеданием традиционных сосисок и квашеной капусты, распеванием баварских народных песен и поглощением галлонов пива!

№6 - Дания
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 11,5 литра на человека в год
Потребление пива: 89,9 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: самые известные сорта пива - Lager, Tuborg и Carlsberg.

96% датчан в возрасте старше 14 лет открыто и регулярно употребляют спиртное, что делает Данию одним из лидеров мирового потребления алкоголя. Эта пугающая статистика свидетельствует о том, что в Дании, как и во многих других европейских странах, довольно либеральное отношение к употреблению спиртного и даже пьянству. В Дании спиртное стоит дешевле, чем где-либо в Скандинавии, поэтому в Данию постоянно наведываются шведы. Кроме того, здесь множество питейных заведений самого различного характера: и vinstues (традиционные винные бары), и vaertshus (плохо освещенные притоны, где сильно накурено и полно подозрительных типов), и bodegas (кафе во французском стиле), и kaffebars (таверны, где подают грубую жирную пищу и где можно пить из горла).

№5 - Австралия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 9,8 литра на человека в год
Потребление пива: 109,9 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: сорт винограда «Шираз» совершенно прижился в австралийских виноградниках, а вкус вина, изготовленного из этого винограда, может похвалиться свойствами, которые больше всего ценят мужчины

Когда обширные территории Западной Австралии были колонией Британской Империи, ром использовался в качестве валюты. Как следствие, жители колонии почти круглосуточно находились в нетрезвом состоянии, а пьянство и дружеские попойки считались совершенно естественными. Наверное, поэтому в Австралии считается неприличным пить в одиночестве, и австралийцы часто ищут, с кем бы выпить.
До 1970-х гг. по количеству потребляемого спиртного на душу населения Австралия могла соперничать с Ирландией и Германией, но с тех пор увлечение алкоголем здесь пошло на спад. Если вам доводилось бывать в Австралии, вы, должно быть, знаете, что местные жители любят напиваться до бесчувствия, а затем заказывать выпивку всем присутствующим в баре - этот ритуал остается неотъемлемой частью жизни местных питейных заведений. Это одна из многих причин, по которым Австралия оказалась в нашем рейтинге.

№4 - Россия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 9,29 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: водка, которую подают охлажденной в небольших стопках.

Водка - русское слово, и, естественно, честь изобретения этого напитка принадлежит русским. Если вы хотите напиться до самозабвения, пейте водку как русский - и скоро окажетесь на земле обетованной, где забудете о действительности, пока о ней не напомнит жуткое похмелье. Если окажетесь в России, не стоит заказывать изысканные коктейли. Мартини появился в Европе или в Америке, но уж точно не в России - это одна из немногих стран мира, в которой потребляют национальный продукт. И не только из патриотизма, а потому, что это действительно хорошо. В России водку пьют безо всяких дополнений, содовой и прочих «извращений», хотя некоторые любители добавляют водку в пиво, или «запивают» водку пивом. Пусть истинные ценители спиртного презрительно морщатся, но русские обожают «коктейли» подобного рода.

№3 - Англия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 10,4 литра на человека в год
Потребление пива: 99 литров на человека в год
Местный спиртной напиток: теплое пиво. Англичане любят распивать теплое пиво из пол-литровых стаканов. Их фавориты - светлое горькое пиво и эль.

Когда англичане пьют, они не знают меры. В неимоверном количестве они поглощают светлое, темное пиво, эль, портер или виски с пивом. В Англии действует закон, разрешающий употребление спиртного 24 часа в сутки (чтобы не отставать от Евросоюза), поэтому пить пиво можно хоть за завтраком (следует заметить, что до принятия закона англичане тоже не особо себя ограничивали). Поскольку англичане - известные любители выпить, за последние 10 лет случаи заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем, участились. Лидирует среди них цирроз печени. Раньше большинство английских пабов закрывались в 11 вечера, что и обеспечивало довольно низкую статистику потребление алкоголя на душу населения. Сегодня англичане-алкоголики могут торчать в пабах круглосуточно и расставаться с бутылкой лишь во сне.

№2 - Финляндия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 9,9 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: водка и пиво Guinness. Здесь, как и в России, холодный климат заставляет жителей употреблять горячительные напитки, особенно водку. Также в Финляндии полно ирландских пабов, поэтому финны могут в любое время выпить пинту настоящего Guinness.

Зима в Финляндии - это скука, холод, тьма и отчаяние. Температура воздуха часто опускается до -30° (по Цельсию), темнота рассеивается всего на несколько часов… Да в таких условиях кто угодно запьет! Жители страны, занимающей почетное второе место в нашем рейтинге, выпивают, чтобы напиться и не замечать холода. Исследование, проведенное в Скандинавских странах в 2005, показало, что именно алкоголизм является главной причиной смерти в Финляндии. Так, по данным исследования, «алкоголь погубил больше людей в возрасте от 15 до 64 лет, чем сердечнососудистые заболевания или рак». Но эта традиция так глубоко укоренилась, что в период запрета алкоголя моряк и контрабандист из Хельсинки Algoth Niska (1888-1954) стал национальным героем, известным как «король контрабандистов». Его героические приключения и подвиги, разумеется, были связаны с незаконным ввозом в Финляндию спиртного.

№1 - Ирландия
Десятка самых пьющих стран


Потребление чистого спирта: 14,2 литра на человека в год
Потребление пива: 131,1 литра на человека в год
Местный спиртной напиток: пиво Guinness или Harp.

В Ирландии пьянство - норма. Если вам доводилось бывать на параде в День св. Патрика, вы никогда не поставите под сомнение выносливость ирландцев в том, что касается выпивки. По данным исследования, проведенного London Press Associated, 48% ирландцев употребляют алкоголь как минимум раз в неделю - сравните с 40% в Англии и 9% во Франции.
Постепенно пиво превратилось в неотъемлемый атрибут ирландской жизни, и теперь упоминается во всех рассказах об этом удивительной стране. Один из предметов гордости ирландцев - знаменитое во всем мире пиво Guinness. Не менее знаменит слоган «Поцелуй меня, я ирландец» и зеленая одежда, которую принято надевать в День св. Патрика - покровителя Ирландии. В воображении жителей других стран Ирландия предстает как кельтская земля, где пьют без удержу. Поэтому Ирландия и оказалась на первом месте в нашем рейтинге самых «пьющих» стран.
Subscribe

  • Бурано - яркий район Венеции

    Самый яркий и запоминающийся район Венеции конечно же Бурано. Это небольшой островной район, добраться в который можно на лодке. За каждым домиком…

  • Итальянская Ривьера: Риомаджоре

    Третья коммуна в Чинкве-Терре с которой мы знакомимся. Все в городке пропитано стариной и не просто так. Хотя упоминания о нем идут позднее Вернацци,…

  • Итальянская Ривьера: Вернацца

    Вернацца – живописный уголок на побережье Генуэзского залива. В нем проживает около 1000 жителей и он считается одной из самых тихих коммун. В…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments