trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Скульптуры из атомов металла

Чтобы построить наноскульптуры – такие, как эти "еловые ветви" из свинца и индия - Галина Струкова (Институт физики твердого тела РАН) и ее коллеги использовали метод гальванотехники



Чередованием в процессе гальванотехники слоев свинца и сплава палладия сникелем получились удлиненные листья, похожие на
пальмовые. На конце каждого из них вот такой "бутон", диаметр которого – одна вторая миллионной доли метра.




Обычно гальванотехника используется для того, чтобы получить слой металла на поверхности какого-то предмета. Но команда исследователей решила продолжить процесс и после этой стадии. Спонтанным образом металл преобразовался в неожиданно сложные структуры – такие, как этот "папоротник". Он создан чередованием слоев свинца с индием и палладия с никелем.




Скульптуры "сада без запахов" построены учеными слой за слоем из атомов.Этот "букет" из сплава никеля и палладия - всего 40 миллионных метра в ширину, меньше толщины человеческого волоса.



Все эти разнообразные формы – включая этот "коралл" из палладия и никеля– слишком малы для того, чтобы рассмотреть их под обычным микроскопом. Данные снимки получены при помощи растрового электронного микроскопа.



Тот факт, что нанопровода напоминают по строению более крупные биологические структуры, ученые объясняют тем, что и те, и другие созданы в соответствии с простыми законами геометрии. Настоящие цветы и кости могут быть построены из клеток так же, как эти "леса" - из атомов металла.


Tags: атом, металл, скульптура
Subscribe

  • Весна в Аомори

    Великолепная серия фотографий цветущего городка Аомори в Японии, от фотографа Sho Shibata. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Лучшие фотографии цветения сакуры 2015 года

    Настало самое удачное время для посещения Японии, ведь наступил пик цветения сакуры! Традиционная подборка лучших фотографий этого нежно-розового…

  • Извержение вулкана Онтакэ

    В минувшую субботу произошло мощное извержение вулкана Онтакэ в Японии. Южный склон вулкана и постройки на нем, покрыло слоем пепла толщиной более 25…

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment