trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Производство кальвадоса в Нормандии

Совсем недавно мне удалось побывать во Франции и посетить места где производят знаменитый напиток - кальвадос.

Кальвадос - это яблочный бренди, изготовленный из сидра методом перегонки, Сидр готовят виноделы Нижней Нормандии . Крепость кальвадоса – около 40º

Первые письменные упоминания о приготовлении кальвадоса датируются 1553 годом. Французский дворянин Жиль де Губервиль в своем «Дневнике» (Семейной книге) написал о практике дистилляции сидра. Кальвадос – это название одного из департаментов Нормандии.

Как делают кальвадос в апелласьоне Пэи д'Ож.


Аппелласьон – регламентированная система, которая гарантирует подлинность вин. Вина производятся строго на определенной территории. Технологии и качество контролируются Национальным Институтом Наименований, который находится во Франции.



По статистике во Франции кальвадоса выпивают в 2 раза больше, чем арманьяка

подвал дистилерии Boulard



Самый крупный аппелласьон, где производят кальвадос - AOC calvados. Его площадь строго ограничена географически. На территории работают 6000 производителей, из них 400 крупных. Здесь отсутствуют строгие правила, следовательно, практикуется большое разнообразие технологий



Этот благородный алкоголь упоминается в знаменитом романе Ремарка «Триумфальная арка».



В производство идут мелкие яблоки с сильным ароматом. Если для приготовления вина берут только один сорт винограда, то для кальвадоса нужны несколько сортов яблок и груш.



Напиток получают путем смешивания нескольких разных спиртов. Такой метод позволяет сохранять вкус одинаковым, независимо от годовых изменений качества груш и яблок



В Нормандии выращивают около сотни сортов яблок.



Из яблок отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают водой, настаивают и снова отжимают. Теперь нужно составить смесь, в которую войдут 70-80% чистого сока и 20-30% второго отжима. Если сахара недостаточно, то велика вероятность закисания.



Только при сочетании различных сортов яблок, кальвадос приобретет необходимую мягкость, аромат и богатый вкус



После первой дистилляции получается самогон крепостью 25-30º, а после второй – спирт-сырец 65-70%. Этот продукт настаивают в дубовых бочках или в стеклянной посуде с добавление дубовой щепы.



Выдерживание – важный этап приготовления кальвадоса



Во французских аппелласьонах дистиллят, полученный в результате перегонки сидра, выдерживают в дубовых бочках



Размер бочек впечатляет!



При производстве сидра контролируется содержание алкоголя, которое должно быть не меньше 4,5 процентов



Существует два типа дистилляции - перегонка в аламбиках шарантского типа и непрерывная перегонка в кубе



После перегонки кальвадос покидает аламбик бесцветным. И называется он о-де-ви (вода жизни)



По требованию апелласьона кальвадос должен выдерживаться не менее двух лет в дубовых бочках.



Бочки бывают 300- и 400- литровые.



Молодой спирт выдерживают в новых бочках, а затем кальвадос переливают в более старые бочки.



Я побывал в небольшой дистиллерии Lecompte, где мне показали несколько секретов приготовления кальвадоса. И конечно же несколько этапов приготовления самого дорогого в мире кальвадоса - Lecompte Secret



Существует несколько типов кальвадоса:
1) молодой, называемый Fine. Его выдержка составляет 3 года
2) V.O. Его выдержка составляет не менее 4 лет
3) V.S.O.P. Выдержка не менее 5 лет
4) X.O. Выдержка не менее 6 лет, но основные производители выдерживают X.O. не менее 10 лет.



Изготовление пробки:









И конечно же дегустация. В Нормандии существует традиция trou normand (нормандская дыра) - это небольшая рюмочка кальвадоса (10-20 мл), выпитая в середине приема пищи.



Вкус напитка сложно передать словами, его нужно пробовать и чувствовать.



Pere Magloire - одна из первых и страейших признанных марок кальвадоса, которая ведет свою историю с 1921 года.

В заключении, хотел бы сказать, прибывая во Франции не поленитесь посетить этот замечательный край и ощутить на себе дух истории и попробовать один из самых знаменитых напитков.




Tags: Нормандия, Франция, блог, кальвадос, производство, фото
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments