trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

Долгожители

Бодрый старик на фото – это японец Дзироэмон Кимура, старейший ныне живущий человек на Земле. Его подтвержденный документально возраст – 116 полных лет.



А теперь давайте посмотрим, кто из числа сухопутных животных живет много лет, и насколько срок жизни этих существ больше человеческого.



Вот она – галапагосская черепаха. Еще этих гигантов называют слоновыми черепахами за их размеры, которые поистине огромны в сравнении с другими видами сухопутных родственников. Длина ее панциря может достигать 122 см, а вес животного – 300 кг. Но главное – доказанная продолжительность жизни галапагосских черепах – 250 лет. Это превышает возраст японца-долгожителя более чем вдвое.



Впрочем, сухопутным жителям далеко до морских обитателей. Причем, до некоторых их них далеко как минимум вдвое. Например, самый старый найденный панцирь моллюска океанический венус (Arctica Islandica) – 500-летнего возраста. То есть – в 2 раза больше, чем у самой старой слоновой черепахи. А уже панцирей венусов, которые прожили свыше 400 лет – вообще не счесть. Но и это вовсе не рекорд.



Например, в Антарктике живут губки, которые растут крайне медленно, и при очень низкой температуре окружающей воды. В итоге, по оценкам ученых, возраст губок, чьи размеры

достигли 2 метров, должен составлять от 15 000 до 23 000 лет! Вот это уж долгожители, так долгожители.



Кстати, многое зависит от способности впадать в анабиоз. Планктонный рачок, который несколько тысяч лет назад вмерз в лед, после оттаивания вернулся к жизни, как ни в чем не бывало. Как и бактерии, которые провели 250 миллионов лет в кристалле поваренной соли. Но если анабиоз признать хитростью и считать только постоянно функционирующих долгожителей, тогда рекордсмен – медуза Turritopsis nutricula.



Это красивое существо способно превращаться в полип, образующий почкованием новые медузы. Причем полностью идентичные медузе-матери. Таким образом, Turritopsis nutricula не рождает детей, а воспроизводит самое себя. Теоретически она способна проделывать этот фокус неограниченное количество раз, а значит – является бессмертной.

Нам, людям, с нашей в лучшем случае сотней лет, вообще тяжело осознать, что такое бессмертие. Хотя и стремимся, чтобы мы сами и служащие нам вещи существовали и функционировали как можно дольше.

И для этого заботимся о своем здоровье, а также разрабатываем вещи вроде Highscreen Boost – первого в России смартфона на Android с неделей работы без подзарядки. Этот двухсимочный гаджет с экраном 4,3 дюйма и 2-ядерным процессором на 1,2 ГГц даже при чрезвычайно интенсивном использовании работает 4-5 дней. В отличие от практически всех (даже самых дорогих) Android-смартфонов, аккумуляторы которых выдерживают один, максимум два дня.



Раз уж наша жизнь коротка, не следует проводить драгоценные минуты в поисках розетки, верно?



Tags: Реклама, долголетие, жизнь, факты
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 29
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments