trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Галактика Сомбреро - красивейшая из найденных во Вселенной

Галактика Сомбреро, известная также под именами М104 и NGC 4594, – спиральная галактика в созвездии Девы. Своё название Сомбреро получило благодаря своей выступающей центральной части и плотной полосе пыли на ребре.

По той причине, что с Земли галактика Сомбреро видна именно со стороны ребра, она действительно очень сильно похожа на шляпу. Но не только этим она привлекает внимание.

Размер галактика  имеет также обозначение M104, ее размер – около 50 тысяч световых лет, она удалена от нас на 28 миллионов световых лет.

Смотрите так же: Невероятный снимок туманности Конская Голова, Жемчужины космоса: планетарные туманности, 50 потрясающих фотографий планеты Земля из космоса



1. Астрономов-любителей привлекает яркость Сомбреро, которая позволяет видеть эту галактику даже в любительский телескоп. Её можно увидеть даже при помощи 100-миллиметрового телескопа, а при помощи 300-миллиметрового можно разглядеть пыль диска.



2. Профессионалов же привлекает балдж (выступающая центральная часть "шляпы"), сверхмассивная, массой примерно с миллиард солнц, чёрная дыра в её центре, вокруг которой звёзды движутся с аномально высокой скоростью, и плотная пыль по краям диска



3. На изображении показано инфракрасное свечение, зарегистрированное Космическим телескопом им.Спитцера. Картинка представлена в условных цветах, при цифровой обработке была усилена резкость, и на нее было наложено оптическое изображение, полученное на Космическом телескопе им.Хаббла.



4



Tags: Галактика, Космос, сомбреро, черная дыра
Subscribe

promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments