trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Category:

Путешествие в созвездие Большая Медведица

Большая Медведица — созвездие северного полушария неба.

Семь звёзд Большой Медведицы составляют фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Две самые яркие звезды — Алиот и Дубхе.



Это третье по площади созвездие созвездий, семь ярких звёзд которого образуют известный Большой Ковш

Этот астеризм известен с древности у многих народов под разными названиями: Плуг, Лось, Повозка, Семь Мудрецов и т.п. Все звезды Ковша имеют собственные арабские имена: Дубхе - значит «медведь», Мерак — «поясница», Фекда  — «бедро», Мегрец  — «начало хвоста»,  Алиот ,  Мицар — «кушак» или «набедренная повязка». Последнюю звезду в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид  по-арабски «аль-каид банат наш» значит «предводитель плакальщиц».



Любопытно, что 5 внутренних звёзд Ковша образуют в пространстве единую группу — движущееся скопление Большой Медведицы (называемое также «Сверхскопление Сириуса»), которое довольно быстро перемещается по небу, Дубхе и Бенетнаш движутся в другую сторону, поэтому форма Ковша существенно меняется примерно за 100000 лет.



В области Большой Медведицы много галактик и их скоплений. Спиральная галактика М 101 видна плашмя, а спиральная М 81 и веретенообразная М 82, разделённые углом всего в 38 градусов, образуют ядро, возможно, ближайшей к нам группы галактик, расстояние до которой — около 7 млн. световых лет.



Невооруженный глаз различает в Большой Медведице 125 звезд



В темную звездную ночь посмотрите внимательно на Мицар - среднюю звезду в ручке ковша Большой Медведицы. Рядом с ней вы легко заметите крошечную слабо светящуюся звездочку 5M, которую средневековые астрономы назвали Алькором. Мицар и Алькор - самая известная и наиболее доступная для обозрения двойная звезда.



Примерно через 200 млн лет созвездие измениться почти до неузнаваемости.




Так же рекомендую прочитать: Путешествие в созвездие Малая Медведица



Tags: Большая Медведица, Космос, Созвездие
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments