trasyy (trasyy) wrote,
trasyy
trasyy

Categories:

10 самых удивительных базальтовых формирований в мире

Базальт - это вулканическая порода, образовывается в результате быстрого охлаждения вулканической лавы. В мире огромное кол-во базальтовых формирований, подборка 10 наиболее красивых из них.

Водопад Литланесфосс

Литланесфосс, один из самых красивых водопадов Исландии. Миллионы базальтовых колонн делают водопад еще более фантастичным.





Он пользуется у фотографов огромной популярностью, но до места съемки добраться довольно сложно, поэтому каждый кадр сделанный на этом водопаде на вес золото.



Пещера Акун.

Эта удивительная пещера находится на острове Акун, Северо - Запад Аляски. И входит в состав Алеутских островов



Многие из островов Алеутской гряды состоят из столбчатых базальтов. Остров Акун также, в основном состоит из базальта и имеет несколько морских пещер.



Ген Да Диа

Редко посещаемая, скрытая жемчужина Вьетнама – чудо природы, сформированное из вулканических базальтовых пород, которые представляют собой скульптурные колонны разной высоты.




Это образование остается почти нетронутым туристами так как находится в стороне от туристического маршрута – в коммуне Нинь Донг в провинции Фу Йен.



Ущелье Такачихо, Япония

глубокое V- образное ущелье, образованое рекой Gokase, вымывшей лаву горы Асо.




Так же рядом с ущельем проходит 600 метровая живописная тропа



Лос-Органос

Лос-Органос представляет собой отвесную скальную формацию, вздымающуюся из океана близ северного побережья Ла-Гомера. Тысячи высоких вертикальных базальтовых колонн напоминают трубы гигантского церковного органа



Природный памятник Лос-Органос находится в регионе Вальеэрмосо на северо-западном побережье острова, однако он не виден с суши.



Ущелье Гарни

Ущелье Гарни – довольно необычное ущелье, расположенное рядом с посёлком Гарни, Армения. Представляется собой отвесные скалы, состоящие из высоких пяти, чаще шестиугольных базальтовых колонн, которые тянутся к подножию долины.



Вблизи ущелья находится знаменитый монастырь Гегард, внесённый в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Пещера Фингала

Пещера Фингала, расположенная на юге острова и которая входит в состав его заповедника, получила свое название в честь героя Ирландского и Гэльского эпоса гиганта Фингала.



Пещеру, протяженностью 75метров, высотой в 20 метров и шириной – 14метров, образовали базальтовые колонны, выстроившиеся вплотную друг к другу. Звуки набегающих волн отдаются по всей 75-ти метровой длине пещеры, и она буквально «поет», создавая удивительные звуки, потому что акустика в пещере просто фантастическая и неповторимая.



Дорога гигантов

Дорога или тропа гигантов - это уникальная прибрежная местность в Северной Ирландии. Она представляет собой примерно 40 000 базальтовых колонн, которые соединены между собой и появились после древнего извержения вулкана.



Тропа Великана является самой популярной достопримечательностью Северной Ирландии. Она находится примерно в 3 км на север от города Бушмилс



Водопад Свартифосс

Водопад Свартифосс («Темный водопад») является наиболее запоминающейся достопримечательностью в национальном парке «Скафтафелл» в Исландии. Скала, на которую обрушивается вода, состоит из черных базальтовых шестигранных колонн. Высота водопада достигает 25 метров.




Интересно, что подобные формы колонн легли в основу архитектурного творчества Исландии – собора Рейкьявика и Национального Театра.



Мыс Столбчатый

Мыс Столбчатый находится на Кунашире, самом южном острове Большой Курильской гряды. Он занесен в реестр ЮНЕСКО как памятник природы мирового значения.



Когда-то вулканы на острове Кунашир были очень активными. Мыс Столбчатый возник в результате извержений вулкана Менделеева. Лава базальтового состава изливалась, остывала и трескалась. Из-за образовавшегося в ряде мест особого температурного режима ее застывания, базальтовый массив разделился на четырех-, пяти- и шестиугольные столбы





Tags: Водопады, Вулканы, Скала, базальт, красивейшие места планеты, формирование
Subscribe
promo trasyy april 26, 2012 14:06 30
Buy for 20 tokens
Что то мистическое есть в заброшенных железных дорогах. Раньше по ним перевозили грузы, куда то ехали пассажиры, на путях работали люди. Теперь эти места во власти природы. Пути зарастают мхом и кустарником, жизнь на них замерла.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →