?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лучшие космические снимки месяца по версии журнала Astronet

Япет: разноцветный спутник Сатурна 

Что случилось со спутником Сатурна Япетом? Обширные территории этого странного мира черны, как уголь, а другие его части белые, как лёд. Состав тёмного вещества пока неизвестен, однако инфракрасные спектры показывают, что, вероятно, черноту ему придёт содержание углерода. На Япете также есть необычный экваториальный горный хребет, который делает спутник похожим на грецкий орех.


Вид сбоку на кольца, Титан и Диону 

Орбиты спутников Сатурна лежат в плоскости колец Сатурна, поэтому если смотреть с них на величественного газового гиганта, кольца всегда будут видны сбоку. Конечно, когда космический аппарат Кассини пролетает около плоскости колец, с него открываются похожие виды. На этом снимке, сделанном Кассини в мае прошлого года, кольца пересекают поле зрения посередине.



Молекулярное облако Барнард 68

Оказывается, эта "дыра" на небе на самом деле представляет собой темное молекулярное облако. Пыль и молекулярный газ, которые имеют в облаке высокую концентрацию, поглощают практически весь видимый свет от звезд фона. За этой зловещей чернотой скрывается молекулярное облако, область внутри которого относится к наиболее холодным и изолированным местам во Вселенной. На картинке вы видите одну из самых известных темных туманностей, поглощающих свет. Это облако в созвездии Змееносца, известное под именем Барнард 68.



Рассматривая этот Голубой шарик, сконструированный из фотографий инфракрасного радиометра VIIRS, установленного на борту нового спутника Суоми-НПП, вы можете увидеть много впечатляющих детали поверхности нашей родной планеты. Спутник Суоми-НПП был запущен в октябре прошлого года. Он получил своё имя в честь Вернера Суоми, которого по праву считают отцом спутниковой метеорологии. Мозаика была составлена по данным, полученным в этом месяце, а затем результирующая картинка была спроецирована на глобус. На картинке с высоким разрешением можно увидеть детали Северной Америки и Западного полушария. Подобные Голубые Шарики уже фотографировали раньше, некоторые из них даже в большем разрешении.



Лебедь X: внутренности соседней звёздной фабрики 

Как образуются звёзды? Чтобы изучить этот сложный процесс, астрономы сделали глубокий инфракрасный снимок региона Лебедь X — самой большой известной области звездообразования в Млечном Пути. Эта фотография, опубликованная совсем недавно, была сделана в 2009 году орбитальным телескопом им.Спитцера.



NGC 4449: звёздный поток от карликовой галактики 

Всего лишь в 12.5 миллионах световых лет от Земли, в пределах созвездия Гончих Псов находится неправильная карликовая галактика NGC 4449. По размеру она не превышает спутник Млечного Пути — галактику Большое Магелланово Облако.



Широкоугольное изображение центра Галактики 

Центральная часть Млечного Пути от Стрельца до Скорпиона – действительно прекрасное место на ночном небе планеты Земля. Эта великолепная область показана на широкоугольном изображении, охватывающем около 30 градусов. На впечатляющем космическом виде, запечатленном в 2010 году, видны запутанные полосы пыли, яркие туманности и звездные скопления, разбросанные по богатому центральному звездному полю нашей Галактики.



Марсоход Оппортюнити на склоне горы Грилис-Хевен 

Где лучше всего провести зиму на Марсе? Во время приближения марсианской зимы в прошлом ноябре у марсохода Оппортьюнити возникла именно эта проблема: куда поехать зимовать? Уменьшающееся количество солнечного света и необходимость постоянного обогрева оборудования полностью истощит аккумуляторные батареи Оппортьюнити.



Волчья Луна 

Восходящая полная Луна — потрясающее зрелище. У полной Луны много разных имён. Этот портрет восходящей полной Луны, напоминающий о холодной северной зиме, был запечатлён 8 января в городе Эстерсунд в Швеции. Если вы представите себе волков, воющих вдали, вы поймёте, почему коренные американцы назвали январское полнолуние традиционным именем Волчья Луна.


Туманность Улитка — одна из ярчайших и ближайших к нам планетарных туманностей. Это облако газа знаменует конец жизни звезды типа Солнца. Внешние слои оболочки звезды разлетаются в пространство, принимая такую форму, будто мы смотрим сверху на улитку. В центре туманности находится звёздный остаток, становящийся белым карликом. Он испускает такое высокоэнергичное излучение, что оно заставляет светиться газ туманности. Туманность Улитка, занесённая в каталог под номером NGC 7293, находится на расстоянии около 700 световых лет в направлении на созвездие Водолея и занимается в ширину около 2.5 световых лет.



Маяк и метеор 

Метеорный поток Квадрантиды, в имени которого сохранилось название забытого созвездия – ежегодное явление для любителей созерцать небо в северном полушарии Земли. Обычно его короткий максимум наступает холодным ранним утром 4-го января. Точка радианта потока находится в пределах старого созвездия Стенной Квадрант, которое не было включено в официальный список созвездий и больше не используется в астрономии.



NGC 6369: туманность Маленькое Привидение 

Эта красивая планетарная туманность, занесённая в каталог под номером NGC 6369, была открыта жившим в XVIII веке астрономом Уильямом Гершелем, когда он исследовал созвездие Змееносца с помощью телескопа. Круглая и по форме похожая на планету, эта относительно слабая туманность получила популярное название Маленькое Привидение. Планетарные туманности в действительности не имеют никакого отношения к планетам.



Звёзды Охотника 

Созвездие Охотника Ориона, состоящее из ярко сияющих звёзд — одно из самых узнаваемых созвездий на земном небе. На этом ночном небесном пейзаже, сфотографированном 15 января, звёзды Охотника поднимаются на зимнем небе северного полушария. Они окружены голыми ветвями деревьев, а снизу из подсвечивают огни вокруг озера Лох-Эске в Донегал Каунти в Ирландии.



Галактика NGC 3239 и сверхновая SN 2012A

 В центре этого богатого галактиками участка созвездия Льва находится симпатичная неправильная галактика NGC 3239 шириной около 40 000 световых лет. Эта галактика, находящаяся на расстоянии всего 25 миллионов световых лет от нас, изобилует необычными структурами, голубыми скоплениями молодых звёзд и областями звездообразования.



Величественная спиральная галактика NGC 1232 

Галактики удивляют нас не только тем, что мы в них видим, но также и тем, чего мы увидеть не можем. Хорошим примером является великолепная спиральная галактика NGC 1232. Это подробное изображение получено одним из Очень больших телескопов (VLT) на Южной Европейской обсерватории.



Лицом к NGC 6946 

Из нашего выгодного положения в Галактике Млечный Путь мы видим NGC 6946 плашмя. Эта большая, красивая спиральная галактика находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет, за множеством звезд переднего фона из высоко поднимающегося на небе созвездия Цефея.




Инфракрасный портрет Большого Магелланова Облака 

Космические облака пыли покрывают рябью весь инфракрасный портрет галактики-спутника нашего Млечного Пути – Большого Магелланова Облака. Замечательное составное изображение, полученное космической обсерваторией Гершель и космическим телескопом им.Спитцера, показывает, что пылевые облака заполняют соседнюю карликовую галактику, это похоже на пыль, находящуюся в плоскости самого Млечного Пути.



Пропавшая звезда-компаньон сверхновой 

 В центре этого остатка сверхновой должна быть ещё одна звезда — компаньон той, что взорвалась. Поиск таких звёзд-компаньонов важен для понимания всего механизма взрыва сверхновых типа Ia. Это ведёт к лучшему пониманию причин, по которым яркость таких взрывов всегда одинаковая, что, в свою очередь, является ключом к калибровке всей Вселенной.



IC 2118: туманность Голова Ведьмы 

 Эта отражательная туманность весьма своеобразной формы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Официальное название туманности IC 2118. Она светит в основном за счёт отражённого излучения звезды Ригель, расположенной за верхним правым краем этого изображения. Свет звезды отражается от туманности, состоящей из мелкой пыли. Оттенки синего цвета объясняются не только тем, что Ригель излучает в основном в синей области спектра, но также и тем, что пылинки рассеивают голубой свет эффективнее, чем красный.



Подписывайтесь на обновления "Самые лучшие фотографии"        




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
asnecto
Feb. 6th, 2012 01:06 pm (UTC)
Ух... завораживает.
ex_camu_c_y
Feb. 6th, 2012 01:23 pm (UTC)
Бедный марсоходик. Как ему там одиноко наверное.
------------
Остальные фотки прямо таки... соглашусь с предыдущим комментатором - завораживают.

Edited at 2012-02-06 01:24 pm (UTC)
leska_man
Feb. 6th, 2012 03:14 pm (UTC)
Удивительные фотографии, спасибо.
vasyaelenchuk
Feb. 6th, 2012 05:57 pm (UTC)
Очень красиво.
Сразу вспоминаешь, что ты не офисный планктон, а величайшее чудо Вселенной.
holit_i_leleyat
Feb. 7th, 2012 01:19 am (UTC)
А я наоборот, при взгляде на звездное небо сразу понимаю, что я пылинка на окраине Галактики.
rororo3000
Feb. 7th, 2012 05:26 am (UTC)
Десятки, сотни миллионов световых лет...
Как медленно ползёт даже свет! Никогда не добраться до тех галактик.
А и добравшись - ну что ты там будешь делать? никакой самой длинной жизни не хватит для обследования целой галактики, даже одного Млечного Пути, а их вон сколько...
Нет никакого смысла в этих галактиках; вот уж поистине - "дурная бесконечность".
Вот только поглядеть издалека... на то, чем они были миллионы лет назад.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2015
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags









Вся сантехника на одном сайте http://santehnika-vam.ru/

Фермерские продукты от наших партнеров:
http://meatville.ru/

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel